I cibi processati sembrano poter dare una soluzione a questo problema, ma cosa sono esattamente?
Portare a tavola un piatto gustoso, nutriente e fatto in casa diventa sempre più spesso una sfida contro il tempo e i vari impegni che ci tengono occupati durante la giornata.
In breve, si tratta di quegli alimenti che compri, apri e mangi subito o dopo averli cotti. Rientrano in questa categoria il pane in cassetta, i grissini, le merendine, le barrette energetiche, cereali, biscotti, cotolette di carne, bastoncini di pesce,patatine, snack, bibite zuccherate e yogurt dolcificati.
Attenzione a non esagerare
Gli alimenti processati, sebbene non siano dannosi di per sé, vanno consumati con moderazione. Non sono il male assoluto, ma la loro presenza costante nella nostra dieta può avere conseguenze anche pesanti sulla salute. La chiave, in questo caso, è limitare il loro utilizzo e fare scelte più consapevoli, specie quando si tratta dell’alimentazione dei più piccoli. Questo tipo di alimenti contiene infatti alti livelli di sale, zucchero e conservanti che rendono il prodotto più gustoso ma anche meno sano rispetto alla versione fatta in casa dello stesso piatto.
I possibili danni per la nostra salute
Secondo gli studi più recenti, gli effetti del consumo eccessivo di cibi processati sulla salute possono includere aumento di peso, obesità, malattie metaboliche come il diabete, ipertensione e disturbi cardiovascolari. Inoltre, questi alimenti tendono a essere poveri di fibre, essenziali per il benessere intestinale e il controllo di grassi e zuccheri nel sangue. La data di scadenza può venirci in aiuto: un cibo con scadenza molto lunga potrebbe sembrare conveniente, ma indica spesso la presenza di conservanti sintetici.
Una sfida in cucina!
Ecco per voi una sfida divertente: perché non provare a preparare a casa le vostre versioni dei cibi processati? Potete trovare online tantissime ricette per creare cotolette di pollo, cordon bleu, bastoncini di pesce, hamburger e patatine fritte. Coinvolgere i bambini nella preparazione li renderà più consapevoli di ciò che mangiano, e probabilmente più desiderosi di assaggiare ciò che hanno cucinato con le loro mani!
Fare insieme queste ricette non solo rafforza il legame con i vostri piccoli, ma aiuta anche a educarli nel preferire cibi naturali e freschi, lasciando alle spalle i prodotti confezionati.
Rendere più sana l’alimentazione può essere divertente e gustoso, se fatto nel modo giusto!