Ciao bambine, ciao bambini!

Come sappiamo, frutta e verdura sono fondamentali per la nostra salute, essendo ricche di acqua, fibre, vitamine, minerali e sostanze bioattive che ci aiutano a prevenire malanni e malattie: ecco perché gli studiosi suggeriscono di mangiarne almeno 5 porzioni al giorno, per un totale di circa 400 g. Non solo, bisogna anche variare la scelta di ortaggi e frutti, sempre rispettando la stagionalità, così da assumere tutti gli elementi nutritivi che ci occorrono. 

Difficile? Niente affatto: ci vengono in aiuto i colori! 

I colori di frutta e verdura infatti sono 5, direttamente legati alle loro proprietà nutrizionali. Quindi mangia…

Verde, per vitamina C, caroteni, acido folico: asparagi, broccoli, cetrioli, carciofi, insalata, spinaci, kiwi, zucchine;

Bianco, per polifenoli, composti solforati, selenio, potassio: finocchi, mele, pere, sedano, aglio, cavolfiore;

Giallo, per flavoniodi, beta carotene e vitamina C: arance, limoni, mandarini, zucca, mais, albicocche, pesche…

Arancio/Rosso, per licopene e antocianine: anguria, ciliegie, fragole, rape rosse, peperoni, pomodori, ravanelli;

Blu/Viola per antocianine, beta carotene, vitamina C: melanzane, mirtilli, more, lamponi, uva nera, prugne, radicchio;

Ricordate che assumere un prodotto da farmacia non equivale a gustare un alimento sano! Come è indicato nelle Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana: “finora nessuno studio ha dimostrato che la somministrazione dei singoli componenti sotto forma di integratori possa dare gli stessi effetti benefici che sono associati all’ingestione di frutta e vegetali”.

Allora portiamo l’arcobaleno a tavola!