Arrivano gli agrumi, facciamo il carico di vitamina C contro il raffreddore! È il momento di preparare una bella spremuta o un’insalata di finocchio e arance.
Ecco il menù del mese! Dubbi sulla cena? Clicca qui
lunedì 2 dicembre
Menu del giorno
pasta alla carrettiera
caciotta
carote stufate
frutta
pane integrale
martedì 3 dicembre
Menu del giorno
MENÙ LOMBARDO
risotto allo zafferano
maiale alla milanese (straccetti )
insalata mista (lattuga e radicchio rosso)
frutta
pane bianco
mercoledì 4 dicembre
Menu del giorno
tortellini in brodo vegetale
uova strapazzate al pomodoro
patate lesse
frutta
pane integrale
giovedì 5 dicembre
Menu del giorno
risotto alla parmigiana
polpette di merluzzo al pomodoro
finocchi stufati
frutta
pane bianco
venerdì 6 dicembre
Menu del giorno
pasta alla pomarola toscana
tacchino al forno (bocconcini)
spinaci all’olio
frutta
pane integrale
sabato 7 dicembre
domenica 8 dicembre
lunedì 9 dicembre
Menu del giorno
spaghetti alla pomarola toscana
lenticchie stufate
carote filangè
frutta
pane bianco
martedì 10 dicembre
Menu del giorno
pasta burro e parmigiano
crocchette di nasello
verza e carote stufata
frutta
pane integrale
mercoledì 11 dicembre
Menu del giorno
pastina in brodo vegetale
spezzatino di vitellone con piselli
patate lesse
frutta
pane bianco
giovedì 12 dicembre
Menu del giorno
risotto con zucca gialla
frittata con le patate
bieta all’olio
frutta
pane integrale
venerdì 13 dicembre
Menu del giorno
MENÙ TRENTINO
Spätzle tirolesi con burro e speck
trentin grana
insalata di cavolo cappuccio
frutta
pane bianco
sabato 14 dicembre
domenica 15 dicembre
lunedì 16 dicembre
Menu del giorno
pasta alla pomarola toscana
Edamer
finocchi e olive nere
frutta
pane integrale
martedì 17 dicembre
Menu del giorno
pasta integrale rosé
uova strapazzate
insalata verde
frutta
pane bianco
mercoledì 18 dicembre
Menu del giorno
vellutata di carote con pastina
polpette di vitellone panate al forno
fagiolini all’olio
frutta
pane integrale
giovedì 19 dicembre
Menu del giorno
risotto alla parmigiana
tortino di filetti di merluzzo in crosta di patate
insalata verde
frutta
pane bianco
venerdì 20 dicembre
Menu del giorno
MENÙ ANTICIPO DEL NATALE
tortellini in brodo vegetale
Pollo arrosto
patate lesse
pandoro
pane integrale
sabato 21 dicembre
domenica 22 dicembre
lunedì 23 dicembre
martedì 24 dicembre
mercoledì 25 dicembre
giovedì 26 dicembre
venerdì 27 dicembre
sabato 28 dicembre
domenica 29 dicembre
lunedì 30 dicembre
martedì 31 dicembre
Consigli per la cena
Se a pranzo è presente carne bianca/rossa/trasformata,
allora a cena scegliere tra uova, legumi, formaggio o pesce
Se a pranzo sono presenti uova,
allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, formaggio o pesce
Se a pranzo è presente formaggio,
allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, uova o pesce
Se a pranzo è presente pesce,
allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, uova o formaggio
Se a pranzo sono presenti legumi,
allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, uova, formaggio o pesce
Si ricordano le frequenze settimanali: carne rossa (1–2 volte), carne bianca (2-3 volte), uova (1-2 volte), legumi (2-3 volte), formaggi (2-3 volte), carni trasformate e conservate (1 volta al massimo).
Linee guida generali:
Per scegliere un menù per la cena, la parola d’ordine è variabilità, quindi per quanto riguarda i secondi si raccomanda di scegliere una pietanza che non è stata presente al pranzo e magari neppure la sera precedente.
Per quanto riguarda invece i primi piatti e i contorni si consiglia di seguire la stagionalità delle verdure! Magari d’inverno ci possiamo coccolare con delle vellutate e minestre a base di verdure di stagione e invece d’estate con paste o riso freddi con verdure di stagione (anche crude!)