Dicembre

Arrivano gli agrumi, facciamo il carico di vitamina C contro il raffreddore! È il momento di preparare una bella spremuta o un’insalata di finocchio e arance.

Ecco il menù del mese! Dubbi sulla cena? Clicca qui

domenica 1 dicembre

lunedì 2 dicembre

Menu del giorno

pasta alla carrettiera
caciotta
carote stufate
frutta
pane integrale

martedì 3 dicembre

Menu del giorno

MENÙ LOMBARDO

risotto allo zafferano
maiale alla milanese (straccetti )
insalata mista (lattuga e radicchio rosso)
frutta
pane bianco

mercoledì 4 dicembre

Menu del giorno

tortellini in brodo vegetale
uova strapazzate al pomodoro
patate lesse
frutta
pane integrale

giovedì 5 dicembre

Menu del giorno

risotto alla parmigiana
polpette di merluzzo al pomodoro
finocchi stufati
frutta
pane bianco

venerdì 6 dicembre

Menu del giorno

pasta alla pomarola toscana
tacchino al forno (bocconcini)
spinaci all’olio
frutta
pane integrale

sabato 7 dicembre

domenica 8 dicembre

lunedì 9 dicembre

Menu del giorno

spaghetti alla pomarola toscana
lenticchie stufate
carote filangè
frutta
pane bianco

martedì 10 dicembre

Menu del giorno

pasta burro e parmigiano
crocchette di nasello
verza e carote stufata
frutta
pane integrale

mercoledì 11 dicembre

Menu del giorno

pastina in brodo vegetale
spezzatino di vitellone con piselli
patate lesse
frutta
pane bianco

giovedì 12 dicembre

Menu del giorno

risotto con zucca gialla
frittata con le patate
bieta all’olio
frutta
pane integrale

venerdì 13 dicembre

Menu del giorno

MENÙ TRENTINO

Spätzle tirolesi con burro e speck
trentin grana
insalata di cavolo cappuccio
frutta
pane bianco

sabato 14 dicembre

domenica 15 dicembre

lunedì 16 dicembre

Menu del giorno

pasta alla pomarola toscana
Edamer
finocchi e olive nere
frutta
pane integrale

martedì 17 dicembre

Menu del giorno

pasta integrale rosé
uova strapazzate
insalata verde
frutta
pane bianco

mercoledì 18 dicembre

Menu del giorno

vellutata di carote con pastina
polpette di vitellone panate al forno
fagiolini all’olio
frutta
pane integrale

giovedì 19 dicembre

Menu del giorno

risotto alla parmigiana
tortino di filetti di merluzzo in crosta di patate
insalata verde
frutta
pane bianco

venerdì 20 dicembre

Menu del giorno

MENÙ ANTICIPO DEL NATALE

tortellini in brodo vegetale
Pollo arrosto
patate lesse
pandoro
pane integrale

sabato 21 dicembre

domenica 22 dicembre

lunedì 23 dicembre

martedì 24 dicembre

mercoledì 25 dicembre

giovedì 26 dicembre

venerdì 27 dicembre

sabato 28 dicembre

domenica 29 dicembre

lunedì 30 dicembre

martedì 31 dicembre

Consigli per la cena

Se a pranzo è presente carne bianca/rossa/trasformata,

allora a cena scegliere tra uova, legumi, formaggio o pesce

Se a pranzo sono presenti uova,

allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, formaggio o pesce

Se a pranzo è presente formaggio,

allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, uova o pesce

Se a pranzo è presente pesce,

allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, uova o formaggio

Se a pranzo sono presenti legumi,

allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, uova, formaggio o pesce

Si ricordano le frequenze settimanali: carne rossa (1–2 volte), carne bianca (2-3 volte), uova (1-2 volte), legumi (2-3 volte), formaggi (2-3 volte), carni trasformate e conservate (1 volta al massimo).

Linee guida generali:
Per scegliere un menù per la cena, la parola d’ordine è variabilità, quindi per quanto riguarda i secondi si raccomanda di scegliere una pietanza che non è stata presente al pranzo e magari neppure la sera precedente.
Per quanto riguarda invece i primi piatti e i contorni si consiglia di seguire la stagionalità delle verdure! Magari d’inverno ci possiamo coccolare con delle vellutate e minestre a base di verdure di stagione e invece d’estate con paste o riso freddi con verdure di stagione (anche crude!)