Novembre

Brrrr, che freddo! Un bel piatto caldo è quello che ci vuole, magari una zuppa di legumi? È la stagione delle castagne, non vedo l’ora di gustarne un po’!

Ecco il menù del mese! Dubbi sulla cena? Clicca qui

venerdì 1 novembre

sabato 2 novembre

domenica 3 novembre

lunedì 4 novembre

Menu del giorno

pasta alla pomarola toscana
stracchino
spinaci all’olio
frutta
pane integrale

martedì 5 novembre

Menu del giorno

riso all’olio
pollo al curry (bocconcini)
insalata mista (lattuga, finocchi, carote)
frutta
pane bianco

mercoledì 6 novembre

Menu del giorno

MENÙ TOSCANO

pasta con il pesto di cavolo nero
frittata trippata al pomodoro
patate lesse
cioccolato 50%
pane integrale

giovedì 7 novembre

Menu del giorno

pasta e fagioli
maiale alla milanese (straccetti )
insalata verde
frutta
pane bianco

venerdì 8 novembre

Menu del giorno

pasta al pesto genovese
polpette di nasello
carote filangè
frutta
pane integrale

sabato 9 novembre

domenica 10 novembre

lunedì 11 novembre

Menu del giorno

ravioli ricotta e spinaci all’olio
uova strapazzate
finocchi gratinati
frutta
pane bianco

martedì 12 novembre

Menu del giorno

pastina in brodo vegetale
pollo alla cacciatora (bocconcini)
patate lesse
frutta
pane integrale

mercoledì 13 novembre

Menu del giorno

risotto ai formaggi
fagioli cannellini all’olio
carote all’olio
frutta
pane bianco

giovedì 14 novembre

Menu del giorno

pasta al pesto genovese
hamburger di nasello
spinaci all’olio
frutta
pane integrale

venerdì 15 novembre

Menu del giorno

crema autunnale con riso
tacchino al forno (bocconcini)
piselli stufati
frutta
pane bianco

sabato 16 novembre

domenica 17 novembre

lunedì 18 novembre

Menu del giorno

pasta alla pomarola toscana
frittata con il porro
insalata di cavolo cappuccio
frutta
pane integrale

martedì 19 novembre

Menu del giorno

pasta integrale rosé
medaglioni di merluzzo e patate al limone
carote stufate
frutta
pane bianco

mercoledì 20 novembre

Menu del giorno

crema di lenticchie con pastina
maiale (arista) al forno
fagiolini all’olio
frutta
pane integrale

giovedì 21 novembre

Menu del giorno

vellutata di zucca con riso
stracchino e prosciutto cotto
insalata mista (lattuga e finocchi)
frutta
piadina

venerdì 22 novembre

Menu del giorno

pasta con crema di broccoli
pollo alla salvia (bocconcini)
ceci all’olio (contorno)
frutta
pane integrale

sabato 23 novembre

domenica 24 novembre

lunedì 25 novembre

Menu del giorno

pasta burro e parmigiano
uova strapazzate
insalata mista (lattuga e radicchio rosso)
frutta
pane bianco

martedì 26 novembre

Menu del giorno

crema invernale con riso
pollo alla cacciatora (bocconcini)
patate lesse
frutta
pane integrale

mercoledì 27 novembre

Menu del giorno

pasta con la besciamella
bastoncini/sformatino di merluzzo panato
bastoncini di finocchi
frutta
pane bianco

giovedì 28 novembre

Menu del giorno

pasta al sugo finto
legumi agli aromi
carote all’olio
frutta
pane integrale

venerdì 29 novembre

Menu del giorno

pastina in brodo vegetale
polpette di vitellone al pomodoro
fagiolini all’olio
frutta
pane bianco

sabato 30 novembre

Consigli per la cena

Se a pranzo è presente carne bianca/rossa/trasformata,

allora a cena scegliere tra uova, legumi, formaggio o pesce

Se a pranzo sono presenti uova,

allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, formaggio o pesce

Se a pranzo è presente formaggio,

allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, uova o pesce

Se a pranzo è presente pesce,

allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, uova o formaggio

Se a pranzo sono presenti legumi,

allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, uova, formaggio o pesce

Si ricordano le frequenze settimanali: carne rossa (1–2 volte), carne bianca (2-3 volte), uova (1-2 volte), legumi (2-3 volte), formaggi (2-3 volte), carni trasformate e conservate (1 volta al massimo).

Linee guida generali:
Per scegliere un menù per la cena, la parola d’ordine è variabilità, quindi per quanto riguarda i secondi si raccomanda di scegliere una pietanza che non è stata presente al pranzo e magari neppure la sera precedente.
Per quanto riguarda invece i primi piatti e i contorni si consiglia di seguire la stagionalità delle verdure! Magari d’inverno ci possiamo coccolare con delle vellutate e minestre a base di verdure di stagione e invece d’estate con paste o riso freddi con verdure di stagione (anche crude!)