Brrrr, che freddo! Un bel piatto caldo è quello che ci vuole, magari una zuppa di legumi? È la stagione delle castagne, non vedo l’ora di gustarne un po’!
Ecco il menù del mese! Dubbi sulla cena? Clicca qui
sabato 2 novembre
domenica 3 novembre
lunedì 4 novembre
Menu del giorno
pasta alla pomarola toscana
stracchino
spinaci all’olio
frutta
pane integrale
martedì 5 novembre
Menu del giorno
riso all’olio
pollo al curry (bocconcini)
insalata mista (lattuga, finocchi, carote)
frutta
pane bianco
mercoledì 6 novembre
Menu del giorno
MENÙ TOSCANO
pasta con il pesto di cavolo nero
frittata trippata al pomodoro
patate lesse
cioccolato 50%
pane integrale
giovedì 7 novembre
Menu del giorno
pasta e fagioli
maiale alla milanese (straccetti )
insalata verde
frutta
pane bianco
venerdì 8 novembre
Menu del giorno
pasta al pesto genovese
polpette di nasello
carote filangè
frutta
pane integrale
sabato 9 novembre
domenica 10 novembre
lunedì 11 novembre
Menu del giorno
ravioli ricotta e spinaci all’olio
uova strapazzate
finocchi gratinati
frutta
pane bianco
martedì 12 novembre
Menu del giorno
pastina in brodo vegetale
pollo alla cacciatora (bocconcini)
patate lesse
frutta
pane integrale
mercoledì 13 novembre
Menu del giorno
risotto ai formaggi
fagioli cannellini all’olio
carote all’olio
frutta
pane bianco
giovedì 14 novembre
Menu del giorno
pasta al pesto genovese
hamburger di nasello
spinaci all’olio
frutta
pane integrale
venerdì 15 novembre
Menu del giorno
crema autunnale con riso
tacchino al forno (bocconcini)
piselli stufati
frutta
pane bianco
sabato 16 novembre
domenica 17 novembre
lunedì 18 novembre
Menu del giorno
pasta alla pomarola toscana
frittata con il porro
insalata di cavolo cappuccio
frutta
pane integrale
martedì 19 novembre
Menu del giorno
pasta integrale rosé
medaglioni di merluzzo e patate al limone
carote stufate
frutta
pane bianco
mercoledì 20 novembre
Menu del giorno
crema di lenticchie con pastina
maiale (arista) al forno
fagiolini all’olio
frutta
pane integrale
giovedì 21 novembre
Menu del giorno
vellutata di zucca con riso
stracchino e prosciutto cotto
insalata mista (lattuga e finocchi)
frutta
piadina
venerdì 22 novembre
Menu del giorno
pasta con crema di broccoli
pollo alla salvia (bocconcini)
ceci all’olio (contorno)
frutta
pane integrale
sabato 23 novembre
domenica 24 novembre
lunedì 25 novembre
Menu del giorno
pasta burro e parmigiano
uova strapazzate
insalata mista (lattuga e radicchio rosso)
frutta
pane bianco
martedì 26 novembre
Menu del giorno
crema invernale con riso
pollo alla cacciatora (bocconcini)
patate lesse
frutta
pane integrale
mercoledì 27 novembre
Menu del giorno
pasta con la besciamella
bastoncini/sformatino di merluzzo panato
bastoncini di finocchi
frutta
pane bianco
giovedì 28 novembre
Menu del giorno
pasta al sugo finto
legumi agli aromi
carote all’olio
frutta
pane integrale
venerdì 29 novembre
Menu del giorno
pastina in brodo vegetale
polpette di vitellone al pomodoro
fagiolini all’olio
frutta
pane bianco
sabato 30 novembre
Consigli per la cena
Se a pranzo è presente carne bianca/rossa/trasformata,
allora a cena scegliere tra uova, legumi, formaggio o pesce
Se a pranzo sono presenti uova,
allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, formaggio o pesce
Se a pranzo è presente formaggio,
allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, uova o pesce
Se a pranzo è presente pesce,
allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, uova o formaggio
Se a pranzo sono presenti legumi,
allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, uova, formaggio o pesce
Si ricordano le frequenze settimanali: carne rossa (1–2 volte), carne bianca (2-3 volte), uova (1-2 volte), legumi (2-3 volte), formaggi (2-3 volte), carni trasformate e conservate (1 volta al massimo).
Linee guida generali:
Per scegliere un menù per la cena, la parola d’ordine è variabilità, quindi per quanto riguarda i secondi si raccomanda di scegliere una pietanza che non è stata presente al pranzo e magari neppure la sera precedente.
Per quanto riguarda invece i primi piatti e i contorni si consiglia di seguire la stagionalità delle verdure! Magari d’inverno ci possiamo coccolare con delle vellutate e minestre a base di verdure di stagione e invece d’estate con paste o riso freddi con verdure di stagione (anche crude!)