Settembre

Ricomincia la scuola! Per un po’ di dolcezza tra una lezione e l’altra, meglio portare una pesca come merenda: sono le ultime della stagione!

Ecco il menù del mese! Dubbi sulla cena? Clicca qui

domenica 1 settembre

lunedì 2 settembre

martedì 3 settembre

mercoledì 4 settembre

giovedì 5 settembre

venerdì 6 settembre

sabato 7 settembre

domenica 8 settembre

lunedì 9 settembre

martedì 10 settembre

mercoledì 11 settembre

giovedì 12 settembre

venerdì 13 settembre

sabato 14 settembre

domenica 15 settembre

lunedì 16 settembre

Menu del giorno

pasta con sugo di pomodoro freddo
caciotta
insalata mista (lattuga, carote, cetrioli, pomodori)
frutta
pane bianco

martedì 17 settembre

Menu del giorno

pasta e ceci (minestra)
polpette di vitellone panate al forno
pomodori e basilico
frutta
pane integrale

mercoledì 18 settembre

Menu del giorno

pasta al pesto di basilico fresco
uovo sodo
cannellini all’olio (contorno)
frutta
pane bianco

giovedì 19 settembre

Menu del giorno

ravioli ricotta e spinaci all’olio
tacchino al forno (bocconcini)
insalata verde
frutta
pane integrale

venerdì 20 settembre

Menu del giorno

risotto con le zucchine
polpette di merluzzo al pomodoro
carote filangè
frutta
pane bianco

sabato 21 settembre

domenica 22 settembre

lunedì 23 settembre

Menu del giorno

pasta olio e parmigiano
edamer
fagiolini all’olio
frutta
pane integrale

martedì 24 settembre

Menu del giorno

pasta con le zucchine
maiale (arista) al forno
spinaci all’olio
frutta
pane bianco

mercoledì 25 settembre

Menu del giorno

risotto alla parmigiana
medaglioni di nasello e patate al limone
pomodori e cetrioli
frutta
pane integrale

giovedì 26 settembre

Menu del giorno

pasta rosé
frittata con le patate
zucchine trifolate
frutta
pane bianco

venerdì 27 settembre

Menu del giorno

bruschetta al pomodoro e basilico
maiale alla bolognese (straccetti)
insalata verde
frutta
pane integrale

sabato 28 settembre

domenica 29 settembre

lunedì 30 settembre

Menu del giorno

pasta integrale alla pomarola toscana
uova strapazzate
finocchi bastoncino
frutta
pane bianco

Consigli per la cena

Se a pranzo è presente carne bianca/rossa/trasformata,

allora a cena scegliere tra uova, legumi, formaggio o pesce

Se a pranzo sono presenti uova,

allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, formaggio o pesce

Se a pranzo è presente formaggio,

allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, uova o pesce

Se a pranzo è presente pesce,

allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, uova o formaggio

Se a pranzo sono presenti legumi,

allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, uova, formaggio o pesce

Si ricordano le frequenze settimanali: carne rossa (1–2 volte), carne bianca (2-3 volte), uova (1-2 volte), legumi (2-3 volte), formaggi (2-3 volte), carni trasformate e conservate (1 volta al massimo).

Linee guida generali:
Per scegliere un menù per la cena, la parola d’ordine è variabilità, quindi per quanto riguarda i secondi si raccomanda di scegliere una pietanza che non è stata presente al pranzo e magari neppure la sera precedente.
Per quanto riguarda invece i primi piatti e i contorni si consiglia di seguire la stagionalità delle verdure! Magari d’inverno ci possiamo coccolare con delle vellutate e minestre a base di verdure di stagione e invece d’estate con paste o riso freddi con verdure di stagione (anche crude!)