Ecco le ciliegie: ottime per la merenda ma attenzione a non esagerare. Possiamo trovare anche le albicocche e le prime pesche della stagione.
Ecco il menù del mese! Dubbi sulla cena? Clicca qui
venerdì 2 maggio
Menu del giorno
pasta burro e parmigiano
uova strapazzate al pomodoro
fagiolini all’olio
frutta
pane bianco
sabato 3 maggio
domenica 4 maggio
lunedì 5 maggio
Menu del giorno
pasta integrale alla pomarola toscana
caciotta
finocchi all’olio
frutta
pane bianco
martedì 6 maggio
Menu del giorno
riso all’olio
pollo panato (straccetti)
piselli stufati
frutta
pane integrale
mercoledì 7 maggio
Menu del giorno
pasta con le zucchine
polpette di merluzzo al pomodoro
insalata verde
frutta
pane bianco
giovedì 8 maggio
Menu del giorno
pasta rosé
uova strapazzate al pomodoro
zucchine trifolate
frutta
pane integrale
venerdì 9 maggio
Menu del giorno
bruschetta al pomodoro e basilico
maiale alla milanese (straccetti )
spinaci saltati
frutta
pane bianco
sabato 10 maggio
domenica 11 maggio
lunedì 12 maggio
Menu del giorno
spaghetti alla pomarola toscana
uova strapazzate
zucchine trifolate
frutta
pane integrale
martedì 13 maggio
Menu del giorno
pasta olio e parmigiano
hamburger di nasello alla livornese
insalata verde
frutta
pane bianco
mercoledì 14 maggio
Menu del giorno
pizza margherita
Prosciutto cotto AQ
carote filangè
frutta
pane integrale
giovedì 15 maggio
Menu del giorno
risotto alla parmigiana
hamburger di legumi misti
pomodori e basilico
frutta
pane bianco
venerdì 16 maggio
Menu del giorno
pasta al sugo finto
pollo alla salvia (bocconcini)
fagiolini all’olio
frutta
pane integrale
sabato 17 maggio
domenica 18 maggio
lunedì 19 maggio
Menu del giorno
vellutata di zucchine con riso
uovo sodo
patate lesse
frutta
pane bianco
martedì 20 maggio
Menu del giorno
pappa al pomodoro
maiale (arista) al forno
zucchine trifolate
frutta
pane integrale
mercoledì 21 maggio
Menu del giorno
risotto alla parmigiana
crocchette di nasello
insalata mista (lattuga, carote, cetrioli, pomodori, mais)
frutta
pane bianco
giovedì 22 maggio
Menu del giorno
pasta e ceci (minestra)
polpette di vitellone al pomodoro
insalata verde
frutta
pane integrale
venerdì 23 maggio
Menu del giorno
spaghetti alla pomarola toscana
caciotta
cannellini all’uccelletto (contorno)
biscotto di frolla
pane bianco
sabato 24 maggio
domenica 25 maggio
lunedì 26 maggio
Menu del giorno
pasta con sugo di pomodoro freddo
mozzarella
carote filangè
frutta
pane integrale
martedì 27 maggio
Menu del giorno
ravioli ricotta e spinaci all’olio
hamburger di legumi misti
insalata verde
frutta
pane bianco
mercoledì 28 maggio
Menu del giorno
pasta al pesto di basilico fresco
tacchino al forno (bocconcini)
fagiolini all’olio
frutta
pane integrale
giovedì 29 maggio
Menu del giorno
bastoncini di carote
stracchino e prosciutto cotto
insalata mista (lattuga, cetrioli, pomodori, olive, mais)
frutta
piadina
venerdì 30 maggio
Menu del giorno
pasta olio e parmigiano
bastoncini/sformatino di merluzzo panato
zucchine al pomodoro
frutta
pane integrale
sabato 31 maggio
Consigli per la cena
Se a pranzo è presente carne bianca/rossa/trasformata,
allora a cena scegliere tra uova, legumi, formaggio o pesce
Se a pranzo sono presenti uova,
allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, formaggio o pesce
Se a pranzo è presente formaggio,
allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, uova o pesce
Se a pranzo è presente pesce,
allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, legumi, uova o formaggio
Se a pranzo sono presenti legumi,
allora a cena scegliere tra carne bianca/rossa/trasformata, uova, formaggio o pesce
Si ricordano le frequenze settimanali: carne rossa (1–2 volte), carne bianca (2-3 volte), uova (1-2 volte), legumi (2-3 volte), formaggi (2-3 volte), carni trasformate e conservate (1 volta al massimo).
Linee guida generali:
Per scegliere un menù per la cena, la parola d’ordine è variabilità, quindi per quanto riguarda i secondi si raccomanda di scegliere una pietanza che non è stata presente al pranzo e magari neppure la sera precedente.
Per quanto riguarda invece i primi piatti e i contorni si consiglia di seguire la stagionalità delle verdure! Magari d’inverno ci possiamo coccolare con delle vellutate e minestre a base di verdure di stagione e invece d’estate con paste o riso freddi con verdure di stagione (anche crude!)