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Cosa mangiavano gli antichi?

By 24 Ottobre 2023 No Comments

Ciao bambine, ciao bambini!

Sapete che alcuni prodotti alimentari sono stati introdotti nell’Antico Continente solo dopo la scoperta dell’America (1492 d.C.)? Pomodori, patate, mais, peperoni, cioccolato, avocado, papaya, vaniglia e tanti altri.

Ma allora cosa si mangiava prima di allora? Grazie agli studi di archeologia possiamo risalire addirittura alle diete dei popoli più antichi, come Egizi, Greci e Romani: scopriamole nel dettaglio.

Antico Egitto

Il pane era la base alimentare e veniva prodotto con cereali coltivati, quali grano, orzo e farro. Poteva essere condito con olio, sale, latte o frutti, soprattutto datteri, fichi, mele, uva, pistacchi e noci….sembra buono, vero?

Si gustavano poi molti legumi (ceci, piselli, fave e lenticchie), ma anche aglio, porri, cipolle, cetrioli e cavolo. Veniva pescato il pesce e procacciata la carne, ma non mancavano gli allevamenti, soprattutto di bovini. In generale però la carne si mangiava con parsimonia!

Antica Grecia

Anche alla base dell’alimentazione dei Greci troviamo i cereali, soprattutto orzo e frumento, con la cui farina si preparavano focacce sia salate che dolci (con aggiunta di miele o frutta secca). Si consumava poca carne, a vantaggio dei legumi e, nelle zone costiere, del pesce azzurro. Sappiamo anche che i Greci allevavano galline per le uova, utilizzate per frittate o dolci, e che erano dediti alla produzione di alcuni tipi di formaggi, soprattutto da latte di pecora o di capra. A tavola erano sempre presenti olio di oliva e vino: proprio come nella nostra attuale dieta mediterranea!

Antica Roma

L’alimentazione del popolo romano non si discostava molto da quella egiziana o greca: cereali, frutta, verdura, legumi, uova e formaggi. Il farro in particolare era presente quasi quotidianamente come zuppa sulle tavole dei più poveri, finché l’Egitto divenne il granaio di Roma e il frumento cominciò a sostituire il farro. 

I benestanti avevano accesso a tipologie di alimenti più costose, come la carne di manzo o il pane con farina raffinata. Tutti gli altri raramente si concedevano un pezzo di carne, soprattutto di suino, o pesce “povero”, come acciughe e sardine. Per condire? Olio naturalmente.

Ma ora vi chiederete…la pizza ce l’avevano?? Beh, a Pompei è stato rinvenuto un affresco con la raffigurazione dell’antenato della pizza!