Scopriamo insieme perché sono buoni per noi, per la società e per l’ambiente!

Ciao bambini, ciao bambine,
sapete che oggi si celebra la Giornata Mondiale dei Legumi, istituita nel 2018 dall’Assemblea generale delle Nazioni Unite? Così piccoli eppure così importanti da aver ottenuto un riconoscimento così prestigioso!

I legumi: buoni per noi, buoni per il pianeta.

I legumi sono una fonte di proteine, ferro, zinco, vitamine del gruppo B e fibra. Questo li rende un’ottima scelta per una dieta sana e per prevenire malattie cardiovascolari e obesità. Le Linee Guida per una sana alimentazione consigliano di mangiare 2-4 porzioni a settimana.

Oltre ai valori nutrizionali c’è di più!

Oltre all’incontestabile valore nutrizionale, ecco ancora qualche motivo per il quale i legumi non dovrebbero mancare sulle nostre tavole:

  • Rispetto ad altre colture, hanno un prezzo di vendita più elevato e sono quindi molto importanti per i piccoli produttori.
  • Hanno un potere magico: fissano l’azoto atmosferico, arricchendo il suolo di materia organica di alta qualità e aumentando la capacità del terreno di trattenere l’acqua. Queste proprietà per gli agricoltori sono super: gli consentono di ottimizzare l’uso dei fertilizzanti e dell’energia nei sistemi arabili, riducendo di conseguenza anche le emissioni di gas a effetto serra.
  • La coltivazione dei legumi richiede un minor quantitativo d’acqua rispetto ad altre fonti di proteine ed è essenziale per la biodiversità.
  • I legumi possono essere conservati per mesi senza perdere il loro elevato valore nutrizionale e, per questa ragione, arricchiscono l’offerta di alimenti disponibili tra un raccolto e l’altro.

La celebrazione della Giornata Mondiale dei legumi vuole mettere in luce l’importanza di questo alimento sostenibile nella lotta contro la povertà e per raggiungere gli Obiettivi di sviluppo sostenibile. Quindi, la prossima volta che andrete a fare la spesa, non dimenticate di prendere qualche porzione di legumi, buonissimi in tutti i sensi!